Фон:
Текст:
17163
7

14 ноября 2017 в 23:15
17163
7

King´s Canyon & Sequoia Park

10 дней, 9 ночей в машине, более 3300 км, 4 штата, 6 национальных парков, один парк штата, более 20 трейлов, около 20 видов диких животных, масса впечатлений. Об этом пойдет речь в моей серии заметок.

Первым в нашей поездке были King´s Canon & Sequoia Park. В King´s Canyon Park мы провели совсем мало времени, сбегали на пару трейлов, полазили по упавшим гигантским секвойям. Надо сказать, что это очень впечатляет. Диаметр деревьев около 12 метров. Представьте себе типичную ель. Такую толстенькую. Вот такими по размеру были ветки у этих секвой. Но и тут не обошлось без людского маразма. Одно из деревьев — Марк Твен, 9 м в диаметре, срубили в 20 веке, потому что… музею Секвои в Нью-Йорке захотелось иметь спил такого древнего дерева. Тадааам! Спились секвойю, росшую около 2 тысяч лет, потому что музею нужнее секвойя не живая. Ну да ладно. Вечером мы оказались в Sequoia Park и решили сбегать на одну горку. По прогнозам, мы должны были успеть вернуться до темноты. Но мы прогадали и в итоге оказались в тумане в темном лесу. Конечно, фонари были с собой (без них вообще не стоит ходить в такие леса). Но осознание того, что это национальный парк, где гуляют пумы и медведи, а ты стоишь в тумане и ничего не видишь — не предавало уверенности в себе.

Упавшая секвойя в King´s Canyon Park
Упавшая секвойя в King´s Canyon Park

На следующий день мы гуляли по Sequoia Park. Немного для тех, кто собирается туда ехать — обычно ночевки на стоянках (и вообще ночные стоянки) запрещены. Но около отелей (а один отель есть в любом национальном парке) можно найти парковку и по нашему опыту — никто не будет проверять, принадлежит ли машина кому-то из остановившихся. Так мы и поступили в Sequoia Park. А около Visit Center можно найти туалеты с горячей водой (аллилуйя!), душ (оплата четвертаками, по минутам, автоматы для размена обычно тоже есть), прачечную. В самом магазине приобретаются разрешения на посещение пещер. К сожалению, мы туда не попали.

Скоро стемнеет и в тумане станет страшно.
Скоро стемнеет и в тумане станет страшно.


Мы решили, что в Sequoia Park нам нужно посмотреть минимум две основные достопримечательности — General Sherman Tree (самое большое дерево в мире по объему) и Moro Rock. Прогуливаясь от стоянки до General Sherman мы решили сойти с дороги и пройтись по лесу. Ну и конечно же сразу встретили его. Черного медведя, прогуливавшегося меньше чем 100 м от нас. Первая реакция — бежать! Только потом я узнала, что на самом деле черные медведи пугливые, они с бОльшей вероятностью убегут от вас подальше, чем будут нападать. Мне повезло, что я путешествую с человеком не из пугливых, который уже встречал медведей, так что мой побег был остановлен. Позже мы таки дошли до General Sherman и выбрали идти до Moro Rock по Alta Trail и затем по Soldier´s Trail. Подъем минимальный, зато сама тропа очень красивая, на ней то и дело встречаются гигантские секвойи, в том числе Секвойи, названные в честь президентов США. Я очень рекомендую пройти в глубь, отойти больше чем на километр от General Sherman, где толпятся туристы, а деревья огорожены забором.

Черные медведи пугливые и в подавляющем большинстве случаев предпочтут просто отойти от вас подальше.
Черные медведи пугливые и в подавляющем большинстве случаев предпочтут просто отойти от вас подальше.

В итоге мы встретили уже знакомого нам черного мишку, на этот раз уже чуть ближе. А отойдя еще дальше, где уже совсем редко попадались на встречу туристы — еще одного. Важно знать — не все черные медведи на самом деле черные по окрасу! Это было бы очень приятно знать в тот момент, когда у меня на пути из-за кочки в 30 метрах появилась бурая голова, жующая куст и разглядывающая меня. Этого медведя мы разглядывали долго, он совершенно не хотел бросать вкусный куст и уходить, пока я не залезла на упавшее дерево, чтобы получше разглядеть мишку, с двумя двухметровыми ветками, с торчащими во все стороны сучьями (да, я хотела ими защищаться в случае чего, и да, страх делает тебя немного дебилом). В итоге, медведь явно решил, что я не в своем уме и лучше бы отойти, и медленно скрылся в поисках другого куста.

А мы вскоре дошли до Moro Rock, посмотрев по дороге на туннель для машин, прорубленный в упавшем дереве. Moro Rock — гранитный камень, с которого можно осмотреть парк. Туристов там очень много, подъем совсем небольшой (100 м) и очень облагороженный (ступеньки и перила). Так что сама дорога наверх не особо впечатляет (мы любители полазить). Вид сверху не сильно завораживает, если вы любитель гор повыше, но и усилий подъем почти не требует, так что в соотношении — хороший View Point.

Alta Trail в Sequoia  Park
Alta Trail в Sequoia Park

После мы дошли до музея, который, к сожалению, не посмотрели как следует, потому что не хотели напрягать извилины. Музей маленький и провести там 20 минут было бы интересно. В конце прошли Big trees Trail (он короткий и там много туристов, так что если вы не ленитесь — лучше пройдите от General Sherman в сторону Moro Rock, и вы увидите еще более грандиозные деревья и меньше туристов). К 3 часа дня мы уже закончили и выезжали из парка. Но если у вас есть больше времени — вы всегда найдете, чем еще там заняться.








А больше фото можно посмотреть в фоторепортаже под тем же названием (King´s Canyon & Sequoia Park)

Мишка Квакин
деревья здоровенные.
15 ноября 2017 в 00:23

Александр Петрушин
Мишка, давно тут растут... ну, и виды соответственные, гигантские.
15 ноября 2017 в 10:45

Мишка Квакин
Александр, многие из этих деревьев начали расти ещё до рождества Христова и были свидетелями тысячелетней истории человечества.
18 ноября 2017 в 22:23

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!